2013-07-18

[埃及、約旦] 流浪隨筆 - 金字塔 Pyramids



金字塔 Pyramids - 堪稱人類文明史上最不可思議建築之最,即使以今日文明仍無法精確了解其建造目的、建築方法。

眾說紛紜,最廣泛的大眾認知金字塔是法老王的陵墓,很合理,就像秦始皇也搞了一個地下陵墓;但人類的幻想總是喜歡加值未知事物,就有學者發現,金字塔高度乘上十億倍剛好是地球到太陽的距離,是一份早在古埃及時代(距今七千年)古埃及人就能精準計算出地球到太陽距離的證據

為了讓自己更快速融入古文明,某人出發前還去買了本《築夢金字塔》,內容主要講述吉薩金字塔群的法老王歷史、詳細介紹、觀測現象、建築方法推論,而其主推的建築方法是外部、內部坡道建築理論,簡單的說,作者認為石塊搬移的方式是由坡道搬運,如此才可能把偌大的石塊從低處搬到高處,並且放置在合適的位置,至於托運的方式根據石塊落點則分別採用內部坡道或是外部坡道兩種方式。有興趣的朋友歡迎借閱。

埃及人一定覺得其他國家的人有毛病,這麼大老遠風塵僕僕、頂著大太陽只為了看那個大土堆,因為如果天氣許可,在開羅市區的任何角落都可以直接看到金字塔建築物,這樣敘述就可以了解這個土堆有多大了吧!

回到旅遊話題
,離開市區背包客旅館我們一行搭乘MRT到金字塔站(EL GIZA),此站裝潢跟其它站很明顯不一樣,黃色基調,並且在牆上有金字塔的磁磚拼圖,然後一出捷運出口就能看到金字塔。但是距離入口還是有段距離,為了避免迷路我們還是搭上小黃請他們帶我們到入口。
埃及MRT票根,一次搭乘,不管遠近都是一磅

MRT內部實況,為什麼都是男生呢?因為有女性專用車廂,文化問題,埃及允許三妻四妾(真好),聽說被非禮的事情時有所聞。

走在路上,由於同行者有兩位女性,某人走在路上總是被路旁的熱情埃及人問候:"Are they your wives?"起初某人都會很撇清關係說:"No, we are just friends." 日子久了,乾脆就回答:"Oh~ Yes~~"(然後加上某些表情跟肢體動作) 反正大家開心就好。

車站路線圖,EL GIZA就是吉薩金字塔區


女性車廂


大部分女性都用頭巾包得緊緊的,但還是會有時尚年輕人不吃這套

開羅生意人招牌笑容

但是,自助過旅遊的背包客們都知道哪來這麼誠實的司機,不出意外的司機把我們帶到所謂的駱駝區,雖然我們堅決這不是入口但還是就這樣被丟在駱駝區...反正沒騎過,就花錢騎駱駝看看金字塔也好。

這輩子個人不會想再騎駱駝了,看到小男生前面的木製坐墊突起物嗎?是阿魯巴的利器

駱駝區的好處是可以遠遠從高處眺望金字塔、開羅市區

被導遊花錢騙去的所謂私人景點


駱駝區會被稱為駱駝區的原因在於,他根本不屬於國家合法金字塔區土地,所以進不去。歷經兩個小時阿魯巴之後,我們終於找到真正的入口,這是卡夫拉金字塔與人面獅身像。

路邊的小販,第一天覺得很新鮮,流浪到後來已經可以從看小販賣什麼就知道這是哪個城市

卡夫拉金字塔

近看金字塔,巨大得嚇人

來張比例尺,某人身高約一米七四

進去金字塔內部的門票,可惜內部無法拍照(因為沒什麼好看的?!怕外流後遊客就不進去了嗎?),收票人員會在門口檢查包包是否有帶相機或手機。雖然很貴,但一輩子可能就去這麼一次,怎麼可能不花錢進去呢。

金字塔一進去,就是一條狹長的通道,相當狹小,忽上忽下,連個人這麼標準身材、校隊體格的都可以爬到氣喘吁噓。的確就像書上講的,一進去就可以感受到千萬顆石頭壓在身上的壓迫感,加上氣體不流通,身體真的不好受。進到最內部就是一個墓室,石棺裡面空無一物,甚至還有外國人在裡面打坐修行,雖說CP值很低但個人還是覺得值回票價,一定要進去一趟才算有到過埃及!


孟卡拉金字塔

羅馬不是一天造成的,金字塔也不是說蓋就會蓋的,看到圖從右到左的實驗品了嗎?失敗乃為成功之母


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